Filet de dinde farci, croquettes maison aux lardons et poires braisées

Ingrédients

  • 1.2 kg de filet de dinde farci (boucherie)
  • 200 g de lardons fumés
  • 5 chicons
  • 2 poires
  • 1 kg de pommes de terre
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 1 œuf
  • 200 g de chapelure
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 3 c. à soupe de confit d’oignons
  • 4 dl de fond de volaille (bocal)
  • 0.5 dl de Poire Williams
  • 1 c. à soupe d' huile d'arachide
  • noix muscade
  • sel et poivre

Préparation

  • Pour 5 personnes
  • Temps de préparation 60min.

Au préalable: 
(45 min)

- Pelez les pommes de terre et faites-les cuire ± 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.
- Entre-temps, faites rissoler les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- Séparez le blanc d’oeuf du jaune. Battez le blanc avec une fourchette et mélangez-y l’huile d’arachide.
- Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Incorporez-y 1 c. à soupe de beurre, le jaune d’oeuf ainsi que les lardons et leur graisse de cuisson. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
- Façonnez des boulettes de purée de la taille d’une balle de ping-pong. Passez-les dans le blanc d’oeuf, puis dans la chapelure. Réservez-les au frais.
- Pelez les poires et coupez-les en dés d’1 cm.
- Ôtez le coeur dur des chicons, puis coupez-les en morceaux de 2 à 3 cm.
- Préchauffez le four à 225 °C.

Préparation: 
10 min + 1 h 20 au four

1 Mettez le filet de dinde farci dans un plat à four et répartissez 2 c. à soupe de beurre en noisettes par-dessus. Glissez ± 20 min au four préchauffé. Baissez la température à 180 °C et prolongez la cuisson d’1 h. Pour vérifier si la viande est cuite, piquez-y une aiguille à tricoter ; le jus qui s’en écoule doit être clair.
2 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les morceaux de poires durant 2 min. Déglacez avec la Poire Williams et ajoutez le sucre. Intégrez les chicons et poursuivez la cuisson 5 min (les chicons peuvent rester un peu croquants).
3 Sortez le fi let de dinde du plat et réservez-le au chaud. Déglacez le plat avec le fond de volaille et détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois. Versez le tout dans une poêle et intégrez le confi t d’oignons. Salez, poivrez et réchauffez la sauce.
4 Faites cuire les croquettes 2 à 3 min dans une friteuse à 175 °C.

Présentation: 

Coupez le filet de dinde en tranches et répartissez-les sur les assiettes. Nappez de sauce et servez avec les poires aux chicons et les croquettes aux lardons.

Conseil: 

Si vous utilisez du filet de dinde farci surgelé (1,5 kg), prolongez la cuisson de 20 min à 180 °C.

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