Soufflé de pennes aux épinards et au jambon fumé

Ingrédients

  • 150 g de jambon fumé (en tranches)
  • 400 g d' épinards en branches (surgelés)
  • 2 échalotes
  • 1 éclat d' ail
  • 200 g d' emmental râpé
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 œufs
  • 5 dl de lait
  • 400 g de penne
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe d' huile
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Préparation

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation 60min.

Au préalable: 
(décongélation + 15 min)

- Faites entièrement dégeler les épinards.
- Émincez les échalotes et l’ail, détaillez le jambon fumé en fines lanières.
- Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.

Préparation: 
45 min

1. Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites-y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
2. Faites fondre les épinards dans la même casserole. Égouttez-les bien en pressant dessus avec une cuiller pour en extraire un maximum d’eau.
3. Entre-temps, faites cuire les pennes al dente dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
4. Faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher sur le feu. Versez le lait petit à petit, tout en mélangeant jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Laissez frémir quelques instants à feu doux.
5. Hors du feu, intégrez le fromage râpé, la noix muscade, du sel et du poivre. Mélangez les pâtes avec la sauce au fromage, les épinards et le jambon fumé.
6. Préchauffez le four à 180 °C.
7. Entre-temps, montez les blancs d’oeufs en neige ferme. Mélangez les jaunes d’oeufs dans les pennes, puis incorporez-y délicatement les blancs d’oeufs. Transvasez dans un plat à four.
8. Glissez 30 min au four préchauffé jusqu’à ce que le soufflé soit bien gonflé et délicatement doré.

Présentation: 

Servez le souffl é avec une salade et éventuellement du pain.

Un OMER. Blond Traditionnel est délicieux avec.